Este ha sido el desayuno tradicional de la Suabia alemana y tradicionalmente los suabos, en Alemania, se caracterizan por su buen humor.
Ingredientes (receta para dos personas):
- Existen 3 posibilidades: (En todos los casos, se hervirá durante 8-10 minutos.)
- o bien, 4 cucharadas de Copos de Espelta.
- o bien, 2 cucharadas de Copos de Espelta más 2 cucharadas de Granos de Espelta (previamente remojados, al menos 12 horas, y cocidos con una pizca de Hisopo y Tomillo Serpol durante 60 minutos)
- o bien, 4 cucharadas de la preparación para el Habermus.
- 2 tazas de agua.
- 1 manzana grande o dos pequeñas, cortadas a cuadritos.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Especias: una pizca de cada una de estas 3 especias en polvo:
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharada de almendras molidas o picadas.
- 1 cucharada de semillas de zaragatona.
Preparación:
Se pone a hervir primero el agua (con la modalidad de espelta elegida), y a los 8 minutos de cocción, se añade todo lo demás, se deja hervir todavía unos 2 ó 3 minutos más, se pone en un par de boles y se consume caliente-tibio.